topseored

Книжный обзор: Четвертая промышленная революция и бизнес • mrburns.ru

Приветствую, друзья! Знаете ли вы что прямо сейчас в мире происходит четвертая промышленная революция? К чему она приведет и когда? Как приспособиться и выжить в новых условиях? Об этом повествует книга Блуммарта Тью «Четвертая промышленная революция и бизнес. Как конкурировать и развиваться в эпоху сингулярности.» удостоенная серебряной медали книжной премии Axiom Business Book Awards 2018 и высокой оценки в научных кругах.

Честно признаюсь я прочитал эту книгу по ошибке, предположив по названию, что речь пойдет о работе менеджеров по продажам. Но в итоге нисколько не пожалел о потраченном времени. В этом обзоре я кратко поделюсь с вами теми фактами и предположениями в книге, которые зацепили лично меня, возможно посыл Блуммарта был в другом, так что не судите строго!

Что такое 4-я промышленная революция и к чему она приведет?

Начну с простого, все вы знаете о 3D-печати, но отдаете ли себе отчет о потенциале этой технологии? 3D-печать обещает стать огромной волной, которая скоро нахлынет на «берега» многих отраслей, а то и смоет их целиком.

К примеру, сегодня уже можно печатать прозрачные оптические линзы, и это, вполне вероятно, повлияет на бизнес владельцев салонов оптики. Уже существует 3D-сканер для сканирования больших картин, он позволяет создавать точные репродукции шедевров, копируя в том числе уникальные мазки Ван Гога и Пикассо. В 2015 году из живых клеток впервые напечатали человеческую ткань, так что, возможно, в будущем мы сможем напечатать даже работающее человеческое сердце. В 2015 году был напечатан крошечный «каркас нерва», который затем имплантировали человеку, чтобы восстановить поврежденный нерв. Уже доступна и развивается технология 3D-печати простых электрических схем. В будущем печать можно будет практически что угодно от человеческих органов до многоквартирных домов.

А теперь представьте, что подобные технологии, способные кардинально изменить все отрасли человеческой жизни, изобретаются/воплощаются регулярно. Например каждый год или каждую неделю. Это и станет результатом 4-й промышленной революции, а само явление называется сингулярностью.

Сингулярность — это состояние, при котором людям больше не придется обновлять компьютеры, телекоммуникационные системы и роботизированные механизмы. Эти машины и системы будут перепрограммировать себя самостоятельно. Люди не будут понимать, как они работают, но всё будет работать само по себе.

Блуммарта Тью

Другими словами, роботы будут изобретать новые технологии, внедрять их делая под них новых роботов, которые в свою очередь будут двигать научно-технический прогресс дальше.

Когда же наступит это светлое будущее?

Вот это самое интересное. Примерно в 2035 году. То есть через ~ 15 лет.

Научно-технический прогресс переживает сейчас вторую фазу экспоненциального роста и это действительно сложно понять и принять. Что бы донести суть этого явления, я приведу вам яркий пример из работы Dr. Albert Bartlett, который лишь кратко озвучен в книге.

Представьте, что я помещаю одну каплю волшебной воды в середину вашей левой руки. Волшебная часть заключается в том, что эта капля воды будет удваиваться в размере каждую минуту (1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256 и т.д.).

Сначала кажется, что ничего не происходит, но к концу минуты эта крошечная капля становится размером с две крошечные капли.

Еще через минуту у вас в руках окажется небольшая лужица воды, которая немного меньше в диаметре, чем 10 копеек.

Через шесть минут у вас есть капля воды, которая заполнит наперсток.

Теперь предположим, что мы начнем сначала и поместим волшебную каплю в 12:00 на стадионе Фенуэй-Парк. Предположим, что стадион водонепроницаем и что вы прикованы наручниками к одному из самых высоких мест на трибуне (11,5 метров).

Мой вопрос к вам таков «как долго вы будете освобождаться от наручников?». Когда стадион будет полностью заполнен? За несколько дней? Недели? Месяцы? Годы? Сколько времени это займет?

Даю вам несколько секунд на размышление.


Ответ таков: у вас есть время до 12:49 того же дня, чтобы решить, как вы собираетесь освободиться от наручников. Менее чем за 50 минут наша скромная маленькая капля воды сумела полностью заполнить стадион Фенуэй-Парк.

А теперь позвольте мне спросить вас вот о чем: в какое время дня Фенуэй-Парк все еще был бы на 93% пустым, и многие ли из вас осознали бы всю серьезность своего положения?

Есть какие-нибудь догадки? Ответ 12:45. Если бы вы ерзали в своем кресле на трибуне, ожидая помощи, к тому времени, когда поле будет покрыто менее чем 1,5 метра воды, у вас осталось бы менее 4 минут, чтобы освободиться.

И это, прямо здесь, иллюстрирует одну из ключевых особенностей экспоненциального роста … с экспоненциальными функциями ситуация накаляется до предела только в последние несколько мгновений.

Мы сидели на своих местах в течение 45 минут, и казалось, что ничего особенного не происходит, а затем через четыре минуты Бах! — и стадион полностью заполнен.

Думаю теперь вам не так сложно понять что научно-технический прогресс, вся история человечества, шли более менее линейно до последнего момента, но сейчас прогресс ускоряется и это неоспоримо свидетельствует о переходе в стадию экспоненциального роста.

Как приспособиться и выжить в новых условиях?

Мне очень понравился пример из книги, я с вашего позволения, перескажу его своими словами. В эпоху сингулярности нужно быть не просто лучше своих конкурентов, а нужно быть гениальным инноватором, смело начинать с чистого листа, не строя долгосрочных планов внедрять самые безумные идеи прямо сейчас. Потому что ваши конкуренты это динозавры и став лучше них вы станете лучше динозавров или другими словами вы станете лучшими в прошлом.

Применительно к нашей вебмастерской реальности, наши конкуренты делают информационные говносайты, а мы делаем проработку карточек, дополнительную фильтрацию, алфавиты и структуры. Печально, но мы лишь стали лучше динозавров, например мамонтами и уже вымерли, кто то уже начал нас в палеонтологический музей в качестве экспонатов заказывать, а ведь мы только начали делать алфавиты )))

Так как же выжить, Mr. Burns?

Автор книги Блуммарт Тью подкинул на вентилятор следующее:

Грядущие годы будут волнительными и нестабильными. Сингулярность — наступит она хоть через тридцать, хоть через сто лет — станет поворотным моментом истории. Следует ли нам от этого ударяться в пессимизм? Не ведет ли развитие технологий нас к той точке, где мы, люди, уже не сможем влиять на собственную судьбу?

Мда, это жесть. Сначала лично я пришел к выводу, что нас ждёт, что то вроде первой половины фильма «Элизиум: Рай не на Земле». Богатые люди будут жить как в раю благодаря технологиям, а бедные станут просто био-мусором доживающим свой век в гетто. Почему? Да потому что я НЕ ВЕРЮ, что ресурсов хватит на всех. Роботы будут делать работу, а ресурсами владеют и будут владеть богатые, смысл делиться и строить рай для плебса? Нас просто бросят гнить.

Но потом до меня дошло, что в теории экспоненциальный рост не остановится. К тому моменту изобретения и новые технологии будут появляться буквально каждый день или час. То есть например сейчас у нас есть томограф, через 15 лет появятся капсулы лечения от всех болезней, ещё через год появится технология переноса души/сознания в компьютерные сети, а ещё через месяц появится какая нибудь неведомая фигня, которую мы не в состоянии даже осознать. Ну не знаю, которая нас сделает чистой энергией космоса что ли, и вопрос распределения ресурсов перестанет существовать.

Но если честно у меня не столь высокая самооценка, что бы искренне верить, что я нужен бесконечной вселенной в виде чистой энергии и вообще в каком либо виде кроме смертного существа накапливающего/обогащающего осознание в процессе короткой жизни, которым питается Орёл. Эту отсылку мало кто поймет, но суть что я вижу такой расклад через 15 лет: 10% вероятность что всё будет супер хорошо для каждого из нас (Элизиум для всех), 10% что всё будет очень плохо (к/ф «Дорога» 2019), 80% всё хорошо будет для богатых, а для бедных всё плохо и без шансов что либо изменить.

Отсюда мы можем:
1. Либо ни чего не делать, лежать на диване, кататься по Таиландам, смотреть аниме — сделав ставку на 10% вероятность, что при любом раскладе всё будет супер хорошо для всех за счет сингулярности, главное дожить. Но так же с 10% вероятностью встретить апокалипсис и с 80% вероятность гнить в гетто.

2. Либо приложить максимум усилий стараясь за ближайшие 15 лет перейти в статус богатого владельца ресурсами. Если кому то из нас это удастся, то он будет иметь 90% вероятность бесконечно жить как в раю и 10% вероятность всретить апокалипсис.

В любом случае каждому из нас изменить свою судьбу по собственному выбору осталось времени — около 15 лет. Высока вероятность, что мы последнее поколение на планете у кого есть выбор.

P.S. Скачать книгу можно бесплатно на rutracker.org если конечно вы умеете.


.democracy:after{content:»;display:table;clear:both}.democracy ul li,.democracy ul{background:none;padding:0;margin:0}.democracy ul li:before{display:none}.democracy input[type=’radio’],.democracy input[type=’checkbox’]{margin:0;vertical-align:middle}.democracy input[type=’radio’]:focus,.democracy input[type=’checkbox’]:focus{outline:0}.democracy ul{list-style:none !important;border:0 !important}.democracy ul li{list-style:none !important}input[type=»submit»].dem-button,a.dem-button,.dem-button{position:relative;display:inline-block;text-decoration:none;line-height:1;border:0;margin:0;padding:0;cursor:pointer;white-space:nowrap;-webkit-user-select:none;-moz-user-select:none;-ms-user-select:none;user-select:none}input[type=»submit»].dem-button:focus,a.dem-button:focus,.dem-button:focus{outline:0}input[type=»submit»].dem-button:disabled,a.dem-button:disabled,.dem-button:disabled{opacity:.6;cursor:not-allowed}a.dem-button:hover{text-decoration:none !important}.democracy{position:relative;margin:0 auto}.democracy input[type=’radio’],.democracy input[type=’checkbox’]{margin-right:.2em}.dem-screen{position:relative;line-height:1.3}.democracy ul.dem-vote{margin-bottom:1em}.democracy ul.dem-vote li{padding-bottom:0;margin-bottom:0}.democracy ul.dem-vote li>*{margin-bottom:.6em}.democracy ul.dem-answers li{padding-bottom:1em}.dem-answers .dem-label{margin-bottom:.2em;line-height:1.2}.dem-graph{position:relative;color:#555;color:rgba(0,0,0,.6);box-sizing:content-box;width:100%;display:table;height:1.2em;line-height:1.2em}.dem-fill{position:absolute;top:0;left:0;height:100%;background-color:#7cb4dd}.dem-voted-this .dem-fill{background-color:#ffc45a}.dem-votes-txt,.dem-percent-txt{position:relative;display:table-cell;padding-left:.3em;vertical-align:middle;font-size:90%}.dem-poll-info{padding-bottom:1em}.dem-poll-info:after{content:»;display:table;clear:both}.dem-poll-info>*{font-size:85%;display:block;float:right;clear:both;text-align:right;opacity:.7;line-height:1.3}.dem-vote label{float:none;display:block}.dem-results-link{display:inline-block;line-height:1;margin:.8em 1em}.dem-vote .dem-disabled{opacity:.5}.democracy .dem-bottom{padding-bottom:1em}.dem-bottom{text-align:center}.dem-bottom:after{content:»;display:table;clear:both}.dem-poll-title{display:block;margin-bottom:1.5em;margin-top:1.2em;font-size:120%}.dem-notice{z-index:10;position:absolute;top:0;border-radius:2px;width:100%;padding:1.5em 2em;text-align:center;background:rgba(247,241,212,.8);color:#6d6214}.dem-notice-close{position:absolute;top:0;right:0;padding:5px;cursor:pointer;line-height:.6;font-size:150%}.dem-notice-close:hover{color:#d26616}.dem-star{font-size:90%;vertical-align:baseline;padding-left:.3em;color:#ff4e00}.dem-poll-note{font-size:90%;padding:.5em;opacity:.8;line-height:1.3}.democracy .dem-copyright{position:absolute;bottom:-1em;right:0;text-decoration:none;border-bottom:0;color:#b2b2b2;opacity:.5;line-height:1}.democracy .dem-copyright:hover{opacity:1}.dem-add-answer{position:relative}.dem-add-answer>*{display:block}.dem-add-answer a{display:inline-block}input.dem-add-answer-txt{width:100%;box-sizing:border-box}.dem-add-answer-close{position:absolute;right:0;padding:0 .7em;cursor:pointer;color:#333}.dem-add-answer-close:hover{color:#ff2700}.dem-edit-link{display:block;position:absolute;top:0;right:0;line-height:1;text-decoration:none !important;border:0 !important}.dem-edit-link svg{width:1.2em !important;fill:#5a5a5a;fill:rgba(0,0,0,.6)}.dem-edit-link:hover svg{fill:#35a91d}.dem-loader{display:none;position:absolute;top:0;left:0;width:100%;height:100%}.dem-loader>*{display:table-cell;vertical-align:middle;text-align:center}.dem-loader svg{width:20%;max-width:100px;min-width:80px;margin-bottom:15%}.dem-loader [class^=»dem-«]{margin-bottom:15% !important}.dem__collapser{display:block;cursor:pointer;text-align:center;font-size:150%;line-height:1}.dem__collapser:hover{color:#f31;background:rgba(255,255,255,.3)}.dem__collapser.expanded{position:relative;height:1em}.dem__collapser.collapsed{position:absolute;top:0;bottom:0;right:0;left:0}.dem__collapser .arr{display:block;position:absolute;bottom:0;width:100%}.dem__collapser.collapsed .arr:before{content:»▾»}.dem__collapser.expanded .arr:before{content:»▴»}.dem-poll-shortcode{margin-bottom:1.5em}.dem-archives .dem-elem-wrap{margin-bottom:2em;padding-bottom:20px;border-bottom:1px dashed #ccc}.dem-archives .dem-archive-link{display:none}.dem-paging{text-align:center;margin:1.5em auto}.dem-paging>*{display:inline-block;padding:.3em .8em;border-radius:.2em;background:#e2e2e2;color:#333;text-decoration:none;text-transform:lowercase;user-select:none}.dem-paging>a{color:#333}.dem-paging>a:hover{background:#ccc;color:#333;text-decoration:none}.dem-paging .current{background:#656565;color:#fff}.dem-paging .dots{background:none}.dem-link{font-style:italic;font-size:90%}.dem-vote-link:before{content:’◂ ‘}.dem-vote label:hover{opacity:.8}.dem-vote-button{float:left}.dem-results-link{float:right}.dem-graph{font-family:Arial,sans-serif;background:#f7f7f7;background:linear-gradient(to bottom,rgba(0,0,0,.05) 50%,rgba(0,0,0,.1) 50%);background:-webkit-linear-gradient(top,rgba(0,0,0,.05) 50%,rgba(0,0,0,.1) 50%)}.dem-fill{background-image:linear-gradient(to right,rgba(255,255,255,.3),transparent);background-image:-webkit-linear-gradient(left,rgba(255,255,255,.3),transparent)}.dem-answers .dem-label{margin-bottom:.1em}.dem-votes-txt,.dem-percent-txt{font-size:80%}.dem-percent-txt{display:none}.dem-answers li:hover .dem-votes-txt{display:none}.dem-answers li:hover .dem-percent-txt{display:table-cell}.dem-voted-this .dem-label:before{content:’✓’;display:inline-block;margin-right:.2em}.dem-voted-this .dem-graph{border-color:#969696}.dem-label-percent-txt,.dem-votes-txt-percent,.dem-novoted .dem-votes-txt{display:none}.dem-poll-info{font-style:italic}.dem-archive-link{text-align:right}.dem-bottom{text-align:left}input[type=»submit»].dem-button,a.dem-button,.dem-button{font-size:90%;font-family:tahoma,arial,sans-serif;padding:.8em 1.6em !important;color:#fff;background:#61a9de;text-transform:uppercase}input[type=»submit»].dem-button:hover,a.dem-button:hover,.dem-button:hover{color:#fff;background:#3b8bc6}a.dem-button:visited{color:#fff}

Стоит ли написать статью на тему реальные зарплаты в России и сколько нужно зарабатывать, что бы не оказаться в гетто?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

.dem-roller {
margin: 0 auto;
width: 40px;
height: 40px;
position: relative;
}

.con1 > div, .con2 > div, .con3 > div {
width: 10px;
height: 10px;
background-color: #2686cc;

border-radius: 100%;
position: absolute;
-webkit-animation: bouncedelay 1.2s infinite ease-in-out;
animation: bouncedelay 1.2s infinite ease-in-out;
/* Prevent first frame from flickering when animation starts */
-webkit-animation-fill-mode: both;
animation-fill-mode: both;
}

.dem-roller .demrcont {
position: absolute;
width: 100%;
height: 100%;
}

.con2 {
-webkit-transform: rotateZ(45deg);
transform: rotateZ(45deg);
}

.con3 {
-webkit-transform: rotateZ(90deg);
transform: rotateZ(90deg);
}

.circle1 { top: 0; left: 0; }
.circle2 { top: 0; right: 0; }
.circle3 { right: 0; bottom: 0; }
.circle4 { left: 0; bottom: 0; }

.con2 .circle1 { -webkit-animation-delay: -1.1s; animation-delay: -1.1s; }
.con3 .circle1 { -webkit-animation-delay: -1.0s; animation-delay: -1.0s; }
.con1 .circle2 { -webkit-animation-delay: -0.9s; animation-delay: -0.9s; }
.con2 .circle2 { -webkit-animation-delay: -0.8s; animation-delay: -0.8s; }
.con3 .circle2 { -webkit-animation-delay: -0.7s; animation-delay: -0.7s; }
.con1 .circle3 { -webkit-animation-delay: -0.6s; animation-delay: -0.6s; }
.con2 .circle3 { -webkit-animation-delay: -0.5s; animation-delay: -0.5s; }
.con3 .circle3 { -webkit-animation-delay: -0.4s; animation-delay: -0.4s; }
.con1 .circle4 { -webkit-animation-delay: -0.3s; animation-delay: -0.3s; }
.con2 .circle4 { -webkit-animation-delay: -0.2s; animation-delay: -0.2s; }
.con3 .circle4 { -webkit-animation-delay: -0.1s; animation-delay: -0.1s; }
@-webkit-keyframes bouncedelay {
0%, 80%, 100% { -webkit-transform: scale(0.0) }
40% { -webkit-transform: scale(1.0) }
}

@keyframes bouncedelay {
0%, 80%, 100% {
transform: scale(0.0);
-webkit-transform: scale(0.0);
} 40% {
transform: scale(1.0);
-webkit-transform: scale(1.0);
}
}

Читайте также: