topseored

О сортах работы • blog.pastukhov.com

Словил себя сейчас на мысли, что за последние несколько месяцев кардинально изменилось отношение к своему времени.

Раньше, когда я только начинал в менеджмент и AR погружаться, было правило «3 часа работы в день, 5 дней в неделю». На практике, я их большей частью «высиживал», продвигаясь по бесконечной тудушке.

Этот список дел, когда я начинал его с самых простых и приятных задач, не давал практически никакого прогресса, это было больше для самоуспокоения. Галочку поставил — можно отдыхать.

Даже когда я выбирал себе вроде как самые важные задачи, было легко обмануть себя и присвоить приоритет сугубо техническим вопросам. «Важность» — понятие скользкое.

И в моменты отдыха не было ощущения покоя, поскольку разница в ощущениях между рабочими часами и вечерами была небольшой. Да, приятно было расслабиться, но это сродни отдыху после пляжа. Ближе к отпуску, нежели к бизнесу.

В таком режиме время летит очень быстро, поскольку день заполнен большим количеством мелких и лёгких или одной крупной, но интересной задачей. Дни складываются в недели, недели — в года, без преувеличения.

Теперь, когда фокус идёт на самых геморройных задачах, день выглядит и ощущается уже совсем по-другому. Даже таймер я не всегда уже включаю, поскольку эта работа даёт ощутимый прогресс и не хочется её ограничивать искусственными рамками.

Если вдруг «втянулся» в работу — лучше сидеть до упора. Если же сложно начать — никакой таймер не поможет. Да, на часы все равно поглядываю, но больше когда подходит время поесть.

Самое тяжелое всегда — первые утренние часы, когда приходится переступать через себя. И, если я вдруг с лёгкостью стартовал, сразу закрадывается подозрение в выборе правильной задачи. Тогда я себя торможу и спрашиваю: «А действительно ли это — самая геморройная задача?»

Время в таком режиме тянется практически бесконечно, без шуток. Вроде как убил полдня, а прошел всего час или даже 30 минут. Причём, что интересно, часто чувствую радость в этот момент вида: «Ну вот, не так уж и много времени прошло, на самом деле.»

Тяжёлые задачи часто непредсказуемы по срокам, поэтому нет ощущения движения вперёд. Просто сидишь в этом болоте долго, пока не вычерпаешь его чайной ложечкой. То есть в течение дня кажется, что вообще ничего не сделано.

Зато вечера и выходные теперь стали гораздо приятнее: когда смотришь на прогресс в течение дня или, тем более, недели, немного офигеваешь. Самому не верится, что это было реально сделано, хотя и уже пройденные этапы кажутся проще, чем они были в процессе.

Вечером теперь нет соблазна поработать сверхурочно, поскольку за день утомляешься выше крыши. Зато рефлексия и планирование заходят «на ура».

В режиме лёгких задач я спокойно работал с утра и до полуночи, иногда даже засиживаясь до рассвета. Теперь же в 16:00-17:00 наступает точка, где мозг уже просто отключается. Появляется раздражопа, эффективность падает в ноль. Хочешь — не хочешь, а лавку приходится закрывать.

С точки зрения внутренней мотивации этот подход — худшее, что можно придумать. Тут нет привыкания, поскольку каждый раз выбирается новая категория задач, и приходится начинать, по сути, с нуля. Это можно сравнить с первым месяцем в спортзале, только этот счётчик сбрасывается в ноль ежедневно.

Это я пишу не только для себя, но и для тех, кто решил попробовать AR, но опустил руки.

Да, это — нереально тяжело, но награда неизбежно приходит в конце дня, недели и, тем более, месяцев работы. Но вот лучше настроить себя не на награду, а именно на процесс. Только так есть шанс не сойти с дистанции.

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Share



Источник: О сортах работы • blog.pastukhov.com


Читайте также: