topseored

Практика Action Research: изменения • blog.pastukhov.com

Итак, в предыдущем посте я рассказал немного об основах методики и упомянул, что вся методология направлена на изменения. При этом должны меняться не только процессы, но и люди, поскольку основные причины большинства проблем лежат глубоко внутри нас. «Если вы надерете задницу самому большому вашему врагу, вы неделю не сможете сидеть.»

Это — важно: в рамках Action Research меняется, в первую очередь, сам испытуемый за счет более глубокого понимания своих типовых проблем и ошибок. И эффективность методологии обусловлена больше не повышением efficiency (как?), а именно effectiveness (что?). Если выбирать наиболее эффективные точки приложения своего времени, сил и средств, «как» уже будет не важно, оно придёт с опытом.

Быстрая эволюция появляется не с ускорением движения к заранее определённой точке, а со сменой направления развития, с непрерывной его подстройкой в соответствии с откликом от реального мира. Принятие адекватных решений в условиях ограниченной информации, поиск и борьба со своими заблуждениями, открытость к информации с внешнего мира — все это требует не просто понимания важности вопроса, а и длительного опыта. Легко сказать себе: «я научился слышать других», но гораздо сложнее сделать это по-настоящему.

Соответственно, нужно со старта понимать, что наша истинная цель — измениться в лучшую сторону и изменить некоторые процессы в компании, которые мы считаем важными. И, если мыслить именно в контексте изменений, будет даже проще определять границы проектов, чем если мы поставим себе далекую и не особо конкретную цель.

Проблема с целеполаганием — в невозможности предсказать будущее в условиях недостатка или искажения информации на старте. Это нам сейчас какая-то цель кажется важной и правильной, как и путь к ней. Но, сделав первые шаги, мы можем и цель изменить, и путь другой к ней выстроить. И, если мы вдруг не захотим переобуваться в полете или станет жалко уже вложенных усилий и времени, продолжим идти в уже не актуальном для нас направлении.

Итак, первое, что мы должны сделать — определить необходимые нам изменения в самых важных на текущий момент областях. Мы не сможем заниматься несколькими делами одновременно, поэтому тут придётся сделать сложный и тяжёлый выбор. Приоритизация того, в каком именно направлении мы хотим двигаться, важнее самого движения. Если мы выберем не актуальное для нас направление, если мы будем преследовать чужие цели, мы сойдем с дистанции из-за потери мотивации.

Поэтому начинается любой проект изменения (дальше я его буду назвать просто «проект») с глубокого анализа и самого направления движения, и реальных причин и последствий этого выбора. Если лениво этим заниматься, дальше можно уже не читать. Как говорил Льюис Кэррол: «Если не знаешь, куда хочешь прийти, можно идти по любой дороге».

Тут нужно будет ответить всего на несколько вопросов, но сделать это без спешки, глубоко задумываясь над своими ответами и пытаясь их опровергнуть как самостоятельно, так и с привлечением друзей, родственников, знакомых и коллег, да и просто хотя бы погуглить и послушать опыт других людей.

На этом этапе, я вам это гарантирую, изменится и само направление мыслей, и станут понятнее перспективы и ограничения. Не стоит надеяться, что эту работу можно будет выполнить один раз и забыть. На практике, процесс поиска своих реальных целей может потребовать несколько недель или даже месяцев.

Но это не означает, что все это время нужно «думать». Наоборот: самая полезная информация приходит с практикой, поэтому эта эволюция направления изменений будет происходить параллельно с работой. Нужно просто давать себе право изменяться по ходу, в этом и есть суть эволюции. Инновационность — это не модные и молодёжные технологии, а то количество «священных коров», которые придётся забить по ходу (с) Ицхак Адизес.

У меня есть папочка «архив», в которую уходят досрочно завершившиеся проекты. Она уже больше по объёму, чем количество активных проектов. Да, это были мои личные ошибки, но это всего лишь часть эволюции, где тупиковые ветки отмирают сами собой вместе с получением информации с рынка и внутренней эволюцией целей и подходов. Но, умирая, они дают ценную информацию и опыт.

Вообще, наступление на грабли — неизбежная часть процесса обучения, и если пока сложно искать и признавать свои ошибки, рекомендую перечитать и задуматься над «уровнями принятия ответственности», я о них писал недавно. Чем проще признавать свою неправоту, тем быстрее и легче будет обучение. Сверхоптимизм и всепрощение, к слову, тоже далеки от желаемого уровня.

Теперь давайте разбирать вопросы, на которые нам необходимо будет ответить вдумчиво и честно:

Что именно мы хотим изменить и зачем?

Тут нужно вкратце описать суть желаемого изменения и так же кратко — причины этого изменения. Более подробный разбор контекста и причин будет чуть позже, тут же нам нужно просто понять хотя бы общий контекст того, чем мы собрались заниматься.

По итогам ответа на этот вопрос, возможно, изменится и сама суть проекта, и наше отношение к нему.

Какие внешние силы требуют этого изменения?

Тут мы перечисляем все силы, находящиеся вне нашего контроля, которые определяют необходимость этого изменения: политические (санкции), экономические (рост конкуренции), технологические (искусственный интеллект), социальные и прочее.

Для каждой из этих сил выполняется быстрый анализ в виде коротких ответов на следующие вопросы:

  • Источник — что именно является движущей силой?
  • Потенциал — насколько критично для нас влияние этого фактора?
  • Требования — что именно потребует от нас конкретно эта сила?

Последний вопрос тут — самый важный и интересный, поскольку он начнёт уже постепенно давать понимание границ и требований к проекту. Допустим, в случае с ростом конкуренции основным требованием буде скорость изменения, поскольку если мы растём медленнее конкурентов, мы сдохнем раньше времени.

Какие внутренние силы требуют этого изменения?

Выполняется по тому же принципу, что и предыдущий пункт, но теперь мы рассматриваем уже внутренние силы, находящиеся под нашим контролем или внутри нас: психологические (свои предпочтения и убеждения), структурные (организационная структура компании), культурные, личные и так далее.

Так же, как и в предыдущем пункте, ответ на последний вопрос даст лучшее понимание требований проекта к нам лично и нашей организации.

Как система отреагирует на изменения?

Тут потребуется включить мозг и подумать о реальных последствиях того, чем мы собираемся заниматься: как краткосрочных, так и долгосрочных. Да, там будет много позитивных моментов, но и негатив тоже упускать из вида не стоит, поскольку он, как правило, приходит первым 🙂

Реакции тут могут быть альтернативными, с разными вариантами развития событий, и каждое желательно рассмотреть отдельно. Ещё хорошо бывает поискать опыт подобных изменений других людей и сравнить его со своими ожиданиями.

Действительно ли мы нуждаемся в этом изменении?

«Не мы такие — жизнь такая?»

Действительно ли мы хотим этого изменения?

Или мы просто увидели картинку в глянцевом журнале?

Если на предыдущий вопрос ещё можно попытаться ответить честно на основании фактов из разбора внутренних и внешних сил, то тут уже придётся копнуть глубже в самого себя.

Можно ли избежать этого изменения?

Что произойдёт, если мы оставим все, как есть?

Тут можно построить разные сценарии в краткосрочной и долгосрочной перспективе, и попытаться оценить беспристрастность нашего прогноза.

Как будет выглядеть идеальная финальная точка?

Тут можно и нужно немного помечтать, поскольку на этом этапе уже будет примерное понимание важности и масштаба изменения, и подобные мечты реально помогут ответить на следующий вопрос и выйти на первый цикл.

Границы проекта?

По сути, подведение итогов: тут мы определяем все то, чем мы будем заниматься в рамках проекта, с кратким описанием сути занятий. И, чем больше мы расширяем границы, тем больше понимаем важность ограничений 🙂

В итоге, нужно прийти к списку из основных занятий, четко ограничив проект определёнными рамками. Если руки продолжают чесаться — лучше выделить невпихуемое в отдельный проект, чем устраивать тут сборную солянку из слабо связанных направлений.

Собственно, все: как видите, меньше десятка вопросов для старта. Другое дело, что ответы на них потребуют глубоких раздумий и многократного переписывания. Я для этого веду историю версий, чтобы можно было к ней время от времени возвращаться с вопросом: «А не бегаю ли я по кругу?»

Продолжение следует…

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Share



Источник: Практика Action Research: изменения • blog.pastukhov.com


Читайте также: